Mostrando entradas con la etiqueta usos. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta usos. Mostrar todas las entradas

Usos alternativos de la crema Nivea de lata azul.

15 diciembre 2016

No, no recomiendo para nada la clásica lata azul de crema Nivea. Al menos no para la piel, ya que básicamente contiene derivados del petróleo. Ahora bien, ya que la tenemos por casa (porque sí: todos tenemos esta famosa lata por casa dando eso, la lata), podemos aprovecharla (y hacerle "un favor" al planeta) dándole estos otros usos alternativos de los que te hablo hoy. ¡Ah! Si te gusta el post, posiblemente también te interese el de usos alternativos del aceite Johnson. ¡Comenzamos!

usos crema Nivea lata azul

Qué es en realidad la crema Nivea de la lata azul y por qué no recomiendo usarla en la piel

En todas las casas ronda una lata azul de crema Nivea con al menos 10 años de antigüedad, de la época en la que regalaban el balón de playa. ¿No os habéis preguntado por qué no se estropea? Pues porque está compuesta por ingredientes ya muertos. Descanse en paz, amén.

Ya sabéis que tengo una "cierta" obsesión por usar productos lo más naturales posibles, pero lo de la crema Nivea (esta y cualquiera de la marca, la verdad) clama al cielo. No hay por dónde salvarla. Básicamente, se trata de derivados del petróleo en sus muchas variedades: parafina líquida, cera microcristalina, glicerina (y esta vez seguro que se trata no de la vegetal sino la que tiene origen petrolífero), más parafina,... Vamos, la crema de Gadafi.

usos crema Nivea lata azul
Crema Nivea de lata azul. Fuente: Google

Lo único positivo de la fórmula es el pantenol (vitamina B5), pero nadando en ese mar de parafina su presencia se hace ridícula. Es como esa escena de Bridget Jones en la que ella aparece vestida de conejita de Playboy en una fiesta elegante donde todo el mundo va de tiros largos, pero al revés.

Este es su INCI:
Aqua, Paraffinum Liquidum, Cera Microcristallina, Glycerin, Lanolin, Alcohol (Eucerit), Paraffin, Panthenol, Decyl Oleate, Octyldodecanol, Aluminium Stearates, Citric Acid, Magnesium Sulfate, Magnesium Stearate, Parfum, Limonene, Geranoil, Hydroxycitronellal, Linalool, Citronellol, Benzyl Benzoate, Cinnamyl Alcohol.

Además de ser contaminantes y no biodegradables, los ingredientes derivados del petróleo no son compatibles con la piel. Crean una capa sobre ella que ofrece una falsa apariencia de nutrición y suavidad, ya que en realidad bajo ella se esconde una piel no reparada y cada vez más seca.

Si usando crema Nivea da la sensación de que un codo agrietado ha dejado de estarlo es porque se le ha aislado del exterior, de los roces,... al igual que haría un lubricante en un automóvil, pero no porque haya aportado nada realmente provechoso para la piel. Aportar no aporta. No nutre, sólo aísla.

Si tenemos la piel seca la crema Nivea no hará absolutamente nada por ella.

Pues eso, démosle usos alternativos.


Usos alternativos de la crema Nivea de lata azul

♥ Para quitar ciertas manchas de tinta, maquillaje,...
Hay mil y un remedios de la abuela para quitar manchas de tinta, recuerdo que la última vez me funcionó usar leche. La glicerina también es útil en este tipo de manchas y, como hemos visto, la crema Nivea la contiene.

♥ Para cuidar sofás de piel o símil piel
Ahora bien: si nos limitamos a usar la crema Nivea sólo cuando nos manchemos de tinta, me temo que nos entierra. Menos mal que también sirve para limpiar y cuidar la piel y la falsa piel, dejándola como nueva. Lo más práctico es distribuirla con un paño y después de un rato retirar el exceso con otro limpio. Basta con hacerlo cuando veamos el sofá "apagado", cada dos o tres meses, cuando nos acordemos.

♥ Para muebles de madera, puertas, contraventanas,...
Lo mismo sucede con la madera. Eso sí: os recomiendo probar primero en un lugar no visible, por si acaso. En los míos tiene el mismo efecto que si hubiera pasado el Pronto :D

usos crema Nivea lata azul limpiar madera
Limpiar madera con la crema Nivea. Fuente: Google

♥ Para dar brillo a bolsos, zapatos, botas, cinturones,...
Lo mismo que podemos usar la Nivea en objetos grandes de piel, también podemos hacerlo en nuestras prendas invernales. Así lucirán como recién compradas durante toda la temporada.

usos crema Nivea lata azul limpiar bolsos de piel
Limpiar bolsos de piel con crema Nivea. Fuente: Google

Y vosotros, ¿conocéis otros usos alternativos de la crema Nivea? ¿También tenéis una lata de los años '80 en el armario del baño?
¿Cómo recicláis los cosméticos con mal INCI?

Quizá te interese también este post:


... y apuntarte a la Newsletter, para no perderte nada:




¡Buen día a todos!

Los 4 (y más) usos de las cremas solares de óxido de zinc que no conocías

19 agosto 2016

Una buena crema solar de óxido de zinc tiene mil y un usos, todos gracias a las propiedades de dicho ingrediente. Reconozco que no es fácil encontrar, al menos hoy en día en España, una crema solar de óxido de zinc, como para encima encontrarla buena, sin ingredientes dañinos que eclipsen las virtudes del óxido como siliconas, parafinas, ciertos conservantes,... Ahora bien, cuando la encuentres, no la sueltes: llévala directamente a tu botiquín o déjala en tu neceser. Te hablaré de la que uso yo en otro artículo (de la marca Devita, la compro o en iHerb (con el código MBL015 tienes un descuento del 5%) o en Vitacost, según salga más barata), pero mientras tanto veamos cuáles son esos cuatro (¡son más!) usos que se le puede dar a una buena crema con filtro solar físico de óxido de zinc.

crema solar de óxido de zinc


Protección solar

Como te comentaba, el óxido de zinc es un filtro solar físico. Los filtros físicos tienen como característica que hacen rebotar tanto los rayos UVA como los UVB (por contra, los filtros químicos los absorben). Por eso cuando nos hacemos una foto con flash y llevamos puesto maquillaje mineral salimos blancas, como reflejando luz (a lo efecto Casper). Muchos fondos de maquillaje mineral tienen u óxido de zinc y/o dióxido de titanio. En el maquillaje estos ingredientes son útiles para dar cobertura al producto... y de paso añadirle factor de protección solar.

Crema para el culito de los bebés

Las pomadas para los cambios de pañal, dirigidas a prevenir y aliviar rojeces, irritaciones y escoceduras, están basadas en el óxido de zinc. Si sois mamás podéis comprobarlo en las pomadas que tengáis por casa para estos fines. De hecho se suelen llamar así, "pomadas con oxido de zinc".

Ahora bien, como te comenté en el post sobre cosméticos que los bebés no deberían usar, la mayoría de las pomadas con óxido de zinc (da igual que sean de marca o de marca blanca) se formulan con parafinas y demás guarradas que una crema para bebés irritados no deberían incluir. Si das con una crema solar con buenos ingredientes y que incluya óxido de zinc no sólo podrás protegeros del sol sino también cuidar con ella a tu bebé.

crema de óxido de zinc para el cambio de pañal


Tratamiento para los granitos

El óxido de zinc tiene acción antiseborréica, lo que unido a que alivia las rojeces lo convierte en un aliado estupendo para tratar granitos de acné. Una crema de óxido de zinc se puede usar con estos fines, extendiéndola por las zonas afectadas o aplicándola puntualmente sobre los granitos. Hay que tener en cuenta que el óxido de zinc es desecante y astringente, por lo que si se te seca mucho la piel lo suyo sería aplicarla sólo en los granitos: veréis cómo se te secan antes :D

Crema post depilación, para picaduras de insecto, quemaduras, para cortes menores, rozaduras,...

... y en definitva, crema "de botiquín". El hecho de que el óxido de zinc sea desecante y astringente por un lado, querato-plástico por otro (es decir, promueve la regeneración de la piel dañada) y antiséptico hace que una crema solar con dicho ingrediente sea útil no sólo en verano sino ¡durante todo el año!

crema de óxido de zinc para el botiquín de primeros auxilios

¡Espero que te haya sido interesante!
¿Conocías estos usos para las cremas de óxido de zinc?

¡Buen fin de semana a todos!

Usos alternativos del aceite Johnson baby.

14 enero 2016

No, no recomiendo el aceite Johnson, ni para la piel de los bebés ni para la de los adultos. Entonces, ¿qué hacer con el bote que tenemos por casa? ¿Cómo lo podemos reciclar? Aquí tenéis una recopilación de usos alternativos para el aceite Johnson, que es más útil en una caja de herramientas que en el baño. ¡Ah! Y si te gusta este artículo, también te gustará el de usos alternativos para la crema Nivea, la de la lata azul. ¡Comenzamos!

aceite jonhson jonson usos


Qué es el aceite Johnson y por qué no lo recomiendo

El aceite Johnson no es más que parafina, un derivado del petróleo que crea una capa sobre la piel. No la nutre, no le aporta nada, sólo la aisla del exterior dificultando que la piel respire y obturando los poros. La sensación es de suavidad, la mano resbala al pasarla por la piel, pero ¿a costa de qué?

En su lugar recomiendo el uso de aceites vegetales: de almendras, girasol, oliva,... que realmente aportan nutrientes a la piel. Con ellos la alimentamos en lugar de someterla a una huelga de hambre. Hace tiempo hablé de la diferencia entre aceites minerales, vegetales y esenciales, dejo el link :D

Existen varias versiones de aceite Johnson, incluso hay una que podría parecer mejor: el que lleva aloe vera. Que no os tomen el pelo: ya le pueden añadir lo que le quieran añadir, que lo que lleva en primer lugar es parafina.

aceite jonhson jonson aloe usos


Hay quien usa este aceite sobre el cabello para tenerlo más suave, dominar los rizos,... Se aplica el mismo razonamiento que en la piel: bajo esa capa de aparente suavidad se esconde un cabello desnutrido, el mismo cabello encrespado que lucías cinco minutos antes. Es lo mismo que cuando una usa productos con siliconas.

Que tampoco te engañe lo de "baby". Ya os hablé de las "bondades" de este y otros productos en el artículo sobre cosméticos que los bebés no deberían utilizar. Que sea para bebé, tal y como están las cosas, no es garantía de nada.

Y todo esto por no hablar de los daños medioambientales de la producción de este tipo de productos. De ahí que ya que lo tenemos por casa lo reciclemos dándole otros usos.


Usos alternativos del aceite Johnson

♥ El aceite Johnson es muy útil para limpiar muebles de madera. Los deja bien brillantes y repelen el polvo durante más tiempo.

♥ También se puede usar para limpiar bolsos, zapatos y sofás de piel. Como estas cosas son delicadas, probad primero en una esquina que no se vea mucho.

aceite jonhson jonson usos piel
Fuente: wikiHow


♥ Para lubricar las bisagras de puertas y ventanas.

♥Para lubricar cremalleras. Unas gotas son suficientes para que vuelvan a subir y bajar sin esfuerzo. 

♥ Tras fregar los grifos, se pueden aplicar unas gotas de aceite Johnson con un paño y frotarlos. Así repelen la cal durante más tiempo.


aceite jonhson jonson usos grifos
Fuente: Google


♥ Para limpiar el diapasón de la guitarra, lo deja como nuevo (quitad antes las cuerdas).

♥ Es perfecto para limpiar esos electrodomésticos de acero inoxidable. Están muy de moda, pero hay que ver cómo se les quedan las marcas de los dedos con sólo mirarlos. Unas gotas de aceite Johnson, un paño y listo.

¿Conocéis algún otro uso del aceite Johnson?
¿Cómo recicláis los cosméticos con mal INCI?

Quizá te interese también este post:



... y apuntarte a la Newsletter, para no perderte nada:


¡Besos!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...