Hace
unas semanas, Anónimo me dejó un comentario bajo el post del paso a paso de
cómo hacer una crema hidratante en casa (aquí).
Básicamente, su duda es qué aceites son termosensibles, algo a tener en cuenta
si nos hacemos nuestros propios productos cosméticos, ya que algunos, como las
cremas, necesitan que calentemos los ingredientes.
Hola! Me ha encantado la forma en la que has hecho esta crema y me gusta mucho tu blog en general. Ya que aquí hablas de los aceites termosensibles, te voy a pedir un gran favor al que no sé si podrás darme solución. Me resulta bastante complicado encontrar una lista de aceites termosensibles en internet y no termino de aclararme. ¿Cómo podría saber cuáles son? Muchas gracias de antemano y enhorabuena por tan fantástico blog.
El tema
en sí es tan importante e interesante que bien merece un post y no sólo una
respuesta al comentario, así que ¡muchas gracias, Anónimo!
Como
alguna vez he comentado, parte de la teoría cosmetológica que conozco proviene
de los participantes del foro de Lola, punto de encuentro italiano de los que
tenemos esta afición. La mayor parte de la respuesta a la pregunta de Anónimo
la he obtenido de este hilo.
Qué
significa que un ingrediente cosmético es termosensible
Se dice
que un ingrediente es termosensible cuando sus propiedades se ven alteradas si
lo calentamos. No todos los ingredientes son termosensibles a igual
temperatura. Para hacer crema normalmente necesitamos calentar la fase A y B a
unos 70ºC, así que interesa saber qué ingredientes ya pierden propiedades a esa
temperatura.
Lista
de ingredientes no termosensibles a 70ºC
- Aceites:
- Jojoba
- Aguacate
- Caprylic capric triglyceride y demás aceites sintéticos
- Girasol
- Cacahuete
- Macadamia
- Soja
- Sésamo
- Neem
- Pepitas de uva
- Squalano sintético
- Tocoferol (vitamina E)
- Oliva
- Coco
- Sésamo
- Palma
- Argán
- Macadamia
- Almendras si está recién abierto
- Mantecas.
En principio forman parte de este listado. Ahora bien, hay que tener cuidado
con calentar excesivamente la manteca de karité, ya que al enfriarse de nuevo se
quedará con una consistencia grumosa. Lo mejor es calentarla un poco hasta que
se haya derretido la mayor parte pero aún queden trozos sólidos. Retiramos del
fuego y, dando vueltas, ayudamos para que acabe de derretirse toda la manteca.
Lista
de ingredientes termosensibles a 70ºC
- Aceites:
- Grosella
- Mosqueta
- Linaza
- Germen de trigo
- Almendras si el aceite tiene tiempo
- Borraja
- Camelia
- Squaleno
(parte insaponificable del aceite de oliva, también llamado oliveno, distinto
del squalano)
- Activos
en general (ceramidas, hialurónico, aloe (aguanta hasta los 65ºC si no pasa de
15 minutos), ácidos varios, vitaminas (la E aguanta hasta los 70ºC),
alantoína, proteínas,...
- Conservantes
- Fragancias
- Aceites
esenciales
- Oleolitos:
suelen añadirse o en fase B o en fase C dependiendo del aceite que se haya
usado para hacerlos.
El quid
de la cuestión está en las vitaminas
Cuando
decimos que un aceite pierde propiedades al calentarse a lo que nos referimos
es, fundamentalmente, a que pierde vitaminas. Ciertas vitaminas son más
sensibles que otras al calor.
En el
libro "Vitamine. Il succo della vita" de Angela M. Mauri se dice que
son vitaminas termoestables la D, K, B3 (niacina o PP), B6 (piridoxina), B8
(biotina o H), B12 (cianocobalamina). Por otra parte, cita como termosensibles
la vitamina A y su precursor el beta caroteno, la B1 (tiamina), B2
(riboflavina), B5 (ácido pantoteico); B9 (ácido fólico), C (ácido ascórbico) y
E (tocoferol). Además apunta que "otros factores capaces de alterar o por
lo menos de comprometer la acción de las vitaminas son la exposición al oxígeno
y a la luz, el ambiente ácido o alcalino,..."
En definitiva, cuando tengamos entre manos un ingrediente y no sepamos si sufre o no con el calor nos guiamos por el tipo de vitamina que contiene. De todos modos, para el caso de la vitamina E el hilo del foro de Lola no es muy claro. Según el libro mencionado, la vitamina E es termosensible. Según el foro, como aguanta hasta los 70ºC, no pasa nada si la calentamos incluyéndola en la fase B, tratándola como si fuera termoestable. Yo, parte por prudencia y parte por costumbre, siempre la añado en frío en la fase C al hacer crema.
Cómo
trabajar con ingredientes termosensibles
La duda
sobre la termosensibilidad de los ingredientes surge fundamentalmente al hacer
cremas. Como os expliqué en otro post (aquí) una crema se fabrica en tres pasos
o fases: la acuosa (A), la grasa (B) y la de enriquecimiento (C). Para hacer la
crema, los ingredientes de la fase A se emulsionan con los de la B. Y para
ello, necesitamos que ambas fases estén calientes y a temperatura similar.
Pues
bien: si hay ingredientes de la fase B (la grasa) que son termosensibles
podemos hacer dos cosas:
- Reservarlos para ser incorporados en la crema junto al resto de ingredientes de la fase C. La fase C se reserva precisamente a aquellos ingredientes que se incorporan en frío a la emulsión A+B. Forman parte de la fase C los activos cosméticos, el conservante, … Ahora bien, si tenemos una alta cantidad de aceites termosensibles reservados para incorporar en fase C, nos arriesgamos a que se nos "desmonte" la emulsión, ya que el emulsionante ya "ha dejado de trabajar" una vez hemos enfriado la crema. Por eso lo recomendable es que los aceites que se incorporen en la fase C no superen un 3-4% de la fórmula total.
- Trabajar con un emulsionante en frío. Existen emulsionantes que son capaces de unir la fase A y B en frío, sin necesidad de calentar nada. Aromazone vende algunos (aquí).
- Añadir un poco de emulsionante en frío (los que por ejemplo vende Aromazone o lecitina de soja...) en la fase C con la idea de que los aceites que se añadan en esta fase emulsionen y puedan superar el 3-4% recomendado. Por tanto, A emulsiona con B con emulsionante en caliente y AB emulsiona con C con un emulsionante en frío.
"He
calentado por error un aceite termosensible, ¿qué pasa?"
Pongamos
que por las prisas o por descuido no hemos apartado un aceite termosensible de
la fase B para incorporarlo con los ingredientes de la fase C y lo hemos
calentado (baño María o microondas). ¿Qué pasa? No pasa “nada”: sólo que
probablemente habrá perdido propiedades. Ahora bien, la capacidad emoliente del
aceite sigue ahí. El aceite sigue siendo aceite y va a cumplir con su función
nutritiva. Seguimos adelante con la crema sin más problema.
Termosensibilidad y oxidación
Hay
otro concepto ligado a las grasas que es la oxidación o enranciamiento. Ciertas
grasas se enrancian más rápido que otras. Los motivos, el proceso,... dan para
otro post, pero lo que quiero comentar en éste es la relación entre
termosensibilidad y oxidación. Generalmente, los aceites termosensibles son
también de fácil oxidación y además, al calentarlos, aceleramos dicho proceso
de enranciamiento. Quizá os sirva de referencia esta tabla de Aromazone que
clasifica los aceites como muy, regular y poco tendentes a oxidarse pronto.
Y eso
ha sido todo por ahora respecto a la termosensibillidad de los aceites.
Cualquier info extra en los comentarios será bienvenida, de este tema en
concreto es muy complicado encontrar nada...
¡Besos
a todos!
Y gracias por vuestros mensajes y mails este último mes...
¡Sois geniales!
Post
data: este año no participo en los premios Mujer It, se me pasó el plazo de
inscripción. Eso sí: ¡os animo a todos a votar a vuestros blogs favoritos y a
descubrir nuevos blogs entre los participantes! Además, entre los que voten se
sortean varias cosillas… Podéis echar un vistazo aquí.
Me ha encantado el post porque servidora no tenía conocimiento ni siquiera de la definición de partida (qué es un aceite termosensible) y como además lo explicas todo de una forma tan clara y asequible, da gusto aprender contigo.
ResponderEliminarLo dicho, poco a poco, tu blog se está convirtiendo en una enciclopedia viva de cómo hacer cosmética casera, ¡qué pelotazo!
BESOS!
Muy buena información, he aprendido muchas cosas.
ResponderEliminarUn besín
Genial el post ^_^
ResponderEliminarBesos
Este verano nos pondremos a ello mi cerebro y yo... a ver si sale alguna crema interesante ^^
ResponderEliminarUn besote, HERMOSA!!
es un buen post
ResponderEliminaryo solo suelo utilizar el de coco
Muy interesante, estos post me parecen como para coleccionarlos y revisarlos, en serio.
ResponderEliminarBesos!
En mi parra, no tenía ni idea así que me ha parecido la mar de interesante, aunque también he visto que suelo utilizar los que no son sensibles : )
ResponderEliminarQué bien tenerte de vuelta!! Un beso
ResponderEliminarMuy interesante. En este estilo de post-enciclopedia de la cosmética diy estaria (por lo menos para mi jejeje) el asunto de los conservantes a fondo. Es que es confuso para los novatos y la información muy difusa. Y una parte clave en cualquier preparado. Enhorabuena por tu trabajo!!
ResponderEliminarSúper instructivo el post, poco a poco este blog se está convirtiendo en una pequeña Biblia de cosmética casera :) ¡Un besote!
ResponderEliminarMUY buen post :D
ResponderEliminarUn post genial y muy interesante. Por cierto te he nominado a un premio en mi blog. Pásate cuando puedas. Besos.
ResponderEliminarhola..madre mia!! nos haria falta crearas tu marca!! ademas de lo qe hay en la red que sabes de matrixly y argireline? se podrá unir ambos a una crema casera?
ResponderEliminargracias un saludo
hola...nos haria falta qe vendieras tus cremas...madre mia!!
ResponderEliminarsabes si habria algun inconveniente en añadir matrixyl y argireline a una crema casera?
gracias un saludo
El post muy bien pero no se deja claro el por que de los aceites vegetales del listado son termolábiles.
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