En el post sobre la vitamina E Anónimo me puso un comentario con una duda muy interesante, así que le dedico esta entrada. La pregunta gira en torno a las siglas IU que figuran en los frascos de vitaminas como por ejemplo en los de vitamina E. ¿Qué significa IU o UI al medir las vitaminas? Este fue el comentario:
"si la vitamina E de Now Foods tiene 23.000 IU, que no sé lo que es, porque está disuelta en aceite, ese 0,02%, a 0,2% de vitamina E que hay que añadir, cómo se calcula teniendo en cuenta que la vitamina E de Now Foods está disuelta. Esto es, cuál es la concentración de vitamina E dentro del aceite que Now Foods"
¿Qué significa IU o UI?
IU son las siglas de "International Unit". En español se dice UI, en atención a "Unidad Internacional". Se trata de una medida usada en farmacología que mide la cantidad que hay de una determinada sustancia en un preparado.
Para "facilitar" las cosas, 1 UI varía de una sustancia a otra. Los responsables de establecer a cuánto equivale 1 UI para cada sustancia es el Comité de Estandarización Biológica de la Organización Mundial de la Salud. Este Comité hace un preparado con una cantidad arbitraria de la sustancia en cuestión y a ese contenido lo denomina 1 UI.
Las vitaminas (la A, la C, la E, etc) no son "únicas" sino que en realidad tienen múltiples variantes. Así, hay tablas que indican la equivalencia entre UI y miligramos del delta-alfa-tocoferol, del delta-alfa-tocoferol-acetato, beta-tocoferol, etc.
¿Cómo calcular la cantidad de vitamina E que hay que añadir en los cosméticos DIY teniendo en cuenta las UI?
En el post sobre la vitamina E os nombraba, por
ser el que estoy usando ahora, el preparado de vitamina E de Now Foods. En su envase se especifica que
se trata de un preparado de 30 ml que contiene 23.000 UI de D-alfa-tocoferol. 1
UI de D-alfa-tocoferol es equivalente a 0,67 mg. Por tanto,
en los 30 ml del frasco de Now Foods hay 23.000 UI de D-alfa-tocoferol o, dicho
en miligramos, 15.410 mg, es decir, 15,41 gramos.
Como comentaba en ese post, la vitamina E se añade en una proporción de 0,02% a 0,2% del peso de las grasas de las cremas para conseguir retrasar su enranciamiento. Si tenemos que proteger 100 gramos de aceite, tendríamos que añadir entre 0,02 gramos y 0,2 gramos de vitamina E.
Si usamos el preparado de Now Foods y sabemos que en 30 ml hay 15,41 gramos de D-alfa-tocoferol, para evitar el enranciamiento del producto que estemos creando será necesario añadir entre 0,04 ml y 0,4 ml.
En resumen: primero comprobamos el tipo de vitamina que contiene el preparado que hemos comprado, consultamos su equivalencia UI-mg y después calculamos la cantidad de preparado que tenemos que añadir a nuestra creación haciendo reglas de tres.
Si os digo la verdad, nunca tengo en cuenta las UI al añadir vitamina E en mis cosméticos DIY, pero esta sería la forma correcta de hacerlo :D
¡Gracias por tu pregunta, Anónimo!
Siempre salen cosas interesantes a raíz de vuestros comentarios :D
¡Tened un buen día!
Un tema complejo e interesante, porque son detalles que la mayoría de las usuarias desconocemos.
ResponderEliminarUn besazo!
Enhorabuena por esta entrada. Me parece muy interesante y útil.
ResponderEliminarInteresante, y complicado. Ya me cuesta encontrar las dosis para suplementación alimentaria, como para meterme en cosmética.
ResponderEliminarBesos!
Soy veterinaria y tb hago potis, pero no se me había ocurrido manejarme en UI. La verdad es que este post me ha animado a hacerlo porque difícil no me resulta. Muchas gracias
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