Hacía tiempo que no posteaba una receta. Hoy os traigo una
sencillita y resultona, la receta del hummus. Posiblemente hayáis probado esta
salsa en restaurantes árabes o la hayáis visto en las estanterías de los
supermercados. Sinceramente, con lo fácil que es hacerla no merece la pena
comprarla hecha. Salvo por un pequeño detalle: uno de sus ingredientes, la
salsa tahini, podría ser difícil de
encontrar.
El tahini (o tahín o tahina) es una pasta de sésamo. La he
visto en botes grandes en Macro (un hipermercado para autónomos que hay en
Madrid) y en tiendas de productos
extranjeros. Aunque es un producto con larga vida, a mí me ha echado para atrás
comprar tanta cantidad, más que nada por desconocer qué otras recetas puedo hacer con tahini. Sin embargo, recientemente he visto que en tiendas de productos ecológicos
y herbolarios tienen botes más pequeños. ¡Solucionado!
La receta la tomé prestada de la web Javirecetas, aunque
aquí os pongo las cantidades que usé yo. El caso es adaptar el sabor a nuestro
gusto.
Ingredientes
- Dos vasos de garbanzos cocidos (se pueden usar de bote, previamente aclarados)
- 3 cucharadas de salsa tahini
- Zumo de medio limón (y un poquito más, me gusta que se note el punto ácido)
- Un diente de ajo
- Una pizca de sal
- Una pizca de comino molido
Para decorar
- Pimentón dulce
- Un hilito de aceite de oliva
Preparación
No tiene misterio: se trituran todos los ingredientes en la minipimer o con batidora, añadiendo alguna que otra cucharada de agua, hasta obtener una salsa
espesa pero a la vez suave, como de paté. De nuevo, la textura vuelve a
ser a gusto.
Se presenta en un cuenco o plato, bien extendido. En los
restaurantes suelen servirlo previo dibujo de una espiral con una cuchara, con
un hilito de aceite de oliva decorando los surcos y el pimentón espolvoreado
por encima. Algo así como en la foto del post, igualito, igualito, jajaja!!
El hummus se come como entrante a modo de paté con pan, mejor si
es pan de pita, o como pringue donde mojar crudités (verduritas variadas crudas
cortadas en palitos).
Otras veces he llenado los posts de recetas con miles de
fotos, pero esta vez sólo he disparado una. Al probar el punto de sal del
hummus estaba tan delicioso que seguí zampándomelo ahí, de pie en la
cocina… Ni crudités, ni platos, ni espirales, ni nada… A cucharadas.
¡Animaros a hacerlo!
¡Animaros a hacerlo!
Yo lo que hago son hamburguesas de garbanzos, y también están muy buenas (a mi es que el pimentón ni me gusta ni me sienta bien)
ResponderEliminarBesos!
Qué buena!! Te imagino zampándote el humus en la cocina... Lo cierto es que tiene muy buena pinta, a ver si me animo y lo pruebo. Besos
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarpues, por si te sirve, el tahini está delicioso untado en una tostada con un poquito de miel, por ejemplo. Al estar hecho de sésamo tiene muchísimo calcio además. A mi me gusta más que la mantequilla o la mermelada. Yo lo hago en casa porque es muy sencillo pero imagino que el de bote estará igual de bueno.
jajaja Así que devoraste al protagonista del post en un suspiro, eh?
ResponderEliminarGracias por la receta, sencillita se agradece siempre.
BESOS!
Yo soy adicta al Hummus, me encanta por dios que bueno esta... Yo lo descubrí en Mercadona y lo compraba casi a diario (el normal), en navidades (hace un año) sacaron una tarrina con los tres sabores y me los llevaba de dos en dos!!!!!!!! Pero mirando las calorías creo que se pasan tres pueblos con el aceite o con algo, así que desde entonces lo hago en casa que con los botes de garbanzos cocidos se hace en un plis, y puedes hacer las otras versiones añadiendo aceitunas negras o pimientos rojos. Yo el tahini lo compro en supermercados chinos ;D Si no habéis probado el Hummus lo recomiendo, esta rico con todo!!!!!
ResponderEliminarEsta receta la tengo yo pendiente.... Ahora tengo muchas ganas de hacerla!!!
ResponderEliminarUn besazo flor
Siempre he querido saber cómo hacer humus, es el típico aperitivo sano, a ver si encuentro la salsa famosa y me animo! Un besito
ResponderEliminarHola guapa!!
ResponderEliminarTe habia perdido la pista (problemillas varios con blogger)... te vuelvo a seguir, soy Nikky (seguro que no te acuerdas de mi...)
El otro dia compré hummus, no recuerdo la marca pero estaba malisimo y a mi no me sale muy allá, supongo que tendré que seguir practicando, lo voy a hacer como tu dices a ver qué pasa...
Besines
me encanta esta receta, es una alternativa genial al pate.
ResponderEliminarbesos!
Mivida Enblog
jajaja a mi temabién me pasa lo mismo con el hummus, es probarlo y no poder parar!!
ResponderEliminarPor favor qué rico... Probaré.
ResponderEliminarAnda pues no lo he probado en la vida, pero no pensaba que fuese tan sencillito de hacer quitando ese ingrediente más exótico :) Me lo apunto ;) ¡Un beso!
ResponderEliminarNunca lo he probado, pero creo que tiene que estar bueno. Apunto la receta. Muas
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